學(xué)習啦 > 學(xué)習方法 > 考試試卷 >

關(guān)于九年級語(yǔ)文月考試卷及答案

時(shí)間: 夢(mèng)熒0 分享

整理好語(yǔ)文的復習試卷,是提高語(yǔ)文學(xué)習成績(jì)的關(guān)鍵。那么九年級月考語(yǔ)文試卷怎么做呢?以下是小編準備的一些九年級語(yǔ)文月考試卷及答案,僅供參考。

關(guān)于九年級語(yǔ)文月考試卷及答案

九年級語(yǔ)文月考試卷

一、選擇題。(共10分)

1、選出沒(méi)有多音字的一項( )

A.折腰 可汗 風(fēng)騷 妖嬈 B.喑啞 禁錮 斗笠 襁褓

C.角落 凝望 寂寞 靜謐 D.莽莽 田圃 喧嚷 滯留

2、找出下面詩(shī)句中的沒(méi)有錯別字一項( )

A.當所有的鳥(niǎo)兒因嬌陽(yáng)而昏暈, B.隱臧在陰涼的林中,就有一種聲音

C.在新割的草地周?chē)臉?shù)籬上漂蕩 D.那就是蟈蟈的樂(lè )音啊!

3、下邊不是病句的一項( )

A.為了防止這類(lèi)事故不再發(fā)生,我們必須采取有效措施。

B、考生在考場(chǎng)上專(zhuān)心答卷,而場(chǎng)外的老師和家長(cháng)無(wú)時(shí)無(wú)刻都在焦急地等待著(zhù)。

C.媽媽語(yǔ)重心長(cháng)地給我講了沉迷于網(wǎng)絡(luò )的害處,舉了許多同學(xué)因上網(wǎng)而荒廢學(xué)業(yè)的例子。

D.通過(guò)收看專(zhuān)題片,使我們認識到人類(lèi)要與動(dòng)物和諧共處。

4、下列各句不是對偶修辭的一項是( )

A、大河上下,頓失滔滔。 B、山舞銀蛇,原馳蠟象 。

C.秦皇漢武,略輸文采;唐宗宋祖,稍遜風(fēng)騷。 D.長(cháng)城內外,惟余莽莽;大河上下,頓失滔滔。

5、下列加點(diǎn)字詞注音有誤的一項是( )

A、分外(fèn)折腰(zhé) 稍遜(xùn) 風(fēng)騷(sā0) B、喑(yīn)啞 絲縷(lǚ) 田圃(pǔ) 襁褓(qiáng)

c、閃爍 (shuò) 顫抖(chàn) 凝望(níng) 留滯(zhì) D、靜謐(mì) 沉浸(jìn) 棲息(qī)禁錮(gù)

6、下列詞語(yǔ)中沒(méi)有錯別字的一項是( )

A、驅弛 枉駕 察納雅言 不可屈致 B、傾頹 陟罰 思賢如渴 作奸犯科

C、傭耕 忿恚 以章其咎 篝火狐鳴 D、躬耕 夙夜 咨諏善道 漁腹藏書(shū)

7、下面句子朗讀節奏劃分正確的是( )

A、乃令/符離人葛嬰/將兵/循蘄以東 B、寡人欲以五百里/之地易/安陵 C、然/侍衛之臣/不懈于內D、則命一上將/將荊州之軍/以向宛、洛。

8、下列加點(diǎn)字解釋有誤的一項是( )

A、比至陳(等到)此人可就見(jiàn)(接近、趨向) B、君逆寡人者(違背) 以頭搶地耳(撞)

C、則名微而眾寡(多少) 刑其長(cháng)吏(懲罰) D、夙夜憂(yōu)嘆(早) 斟酌損益(興辦、增加)

9、下面句子中加點(diǎn)成語(yǔ)使用不恰當的一項是( )

A、一個(gè)人如果不從一點(diǎn)一滴的小事做起,縱然有鴻鵠之志,也難以實(shí)現。

B、小剛能力強,做班長(cháng)如魚(yú)得水,把班級管理得井井有條。

C、劉廠(chǎng)長(cháng)三顧茅廬,終于把身懷絕技的老工人請回了廠(chǎng)。

D、我們必須正確看待自己,既不要妄自菲薄地看不起自己,也不要妄自尊大。

10、下列文學(xué)常識中有誤的一項是( )

A、《史記》是我國第一部紀傳體通史,在文學(xué)史上有極高的地位,魯迅稱(chēng)它是“史家之絕唱,無(wú)韻之《離騷》”。

B、《戰國策》是西漢末年劉向根據戰國史書(shū)整理編輯的,共三十三篇。

C、《隆中對》節選自東漢安陽(yáng)人陳壽所著(zhù)的《三國志》,題目中的“對”是回答、應對的意思。

D、諸葛亮的《出師表》中的“表”是古代向帝王上書(shū)陳情言事的一種文體。

二、默寫(xiě)填空。(10分)

11、《沁園春 雪》中虛寫(xiě)北國雪景的句子是:

12、《陳涉世家》中陳勝表達自己胸懷大志的句子是:

13、《觀(guān)刈麥》中從側面反映賦稅繁重的句子是:

14、《月夜》中描繪了斗轉星移,作者感到時(shí)光流轉的句子是:

15、諸葛亮一生追求“淡泊明志,寧靜致遠”的人生境界,《出師表》中與之相應的句子是:

三、仿寫(xiě)(共3分)

例句:誰(shuí)不喜歡春天,鳥(niǎo)落滿(mǎn)枝頭,像星星落滿(mǎn)天空。

16、仿句:誰(shuí)不喜歡 , , 。

四、綜合性學(xué)習(7分)

學(xué)校開(kāi)展以“說(shuō)雨”為主題的綜合實(shí)踐活動(dòng),請你參與并完成下列任務(wù)。

17、請根據示例,說(shuō)說(shuō)下面詩(shī)句中所描繪的雨。

好雨知時(shí)節,當春乃發(fā)生。 這是灑向大地的希望之雨。

(1)清明時(shí)節雨紛紛,路上行人欲斷魂。

(2)寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。

18、請說(shuō)說(shuō)這些雨的名稱(chēng)。

久雨不晴,人們叫它霪雨。久旱的雨,人們叫它 。滂沱成果下的雨,人們叫它 。飛揚迷蒙的雨,人們叫它 。

19、請寫(xiě)出一個(gè)和雨有關(guān)的成語(yǔ) 。請寫(xiě)出一句子和雨有關(guān)的詩(shī)句 , 。(本試卷中出現的相關(guān)成語(yǔ)和詩(shī)句除外)

五、閱讀(共40分)

(一)沁園春 雪(14分)

北國風(fēng)光,千里冰封,萬(wàn)里雪飄。望長(cháng)城內外,惟余茫茫。大河上下,頓失滔滔。山舞銀蛇,原馳蠟象。欲與天公誓比高。須睛日,看紅裝素裹,分外妖嬈。

江山如此多嬌,引無(wú)數英雄競折腰。惜秦皇漢武,略疏文采;唐宗宋祖,稍遜風(fēng)騷。一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大雕。俱往矣,數風(fēng)流人物,還看今朝。

20、“沁園春”是 ,“風(fēng)騷”原指《 》中的《國風(fēng)》和《楚辭》里的《 》。上闋的表達方式是 ,下闋的是 。(5分)

21、加線(xiàn)句運用的修辭是( )(2分)

A夸張、排比、比喻 B夸張、比喻、擬人 C比喻、對偶、擬人 D比喻、夸張、借代

22、詞的上闋“望”字所及的內容是從“ ”到“ ”;下闋“惜”是 的意思,它所及的內容是 。在上下兩闋中起過(guò)渡作用的語(yǔ)句是 。表現全詞主旨的句子是 。(5分)

23、作者對歷史上的英雄的態(tài)度是怎樣的?你是從哪個(gè)詞語(yǔ)里看出來(lái)的?(2分)

(二)《唐雎不辱使命》(15分)

秦王使人謂安陵君曰:“寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其許寡人!”安陵君曰:“大王加惠,以大易小,甚善;雖然,受地于先王,愿終守之,弗敢易!”秦王不悅。安陵君因使唐雎使于秦。

秦王謂唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不聽(tīng)寡人,何也?且秦滅韓亡魏,而君以五十里之地存者,以君為長(cháng)者,故不錯意也。今吾以十倍之地,請廣于君,而君逆寡人者,輕寡人與?”唐雎對曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,雖千里不敢易也,豈直五百里哉?”

秦王怫然怒,謂唐雎曰:“公嘗聞天子之怒乎?” 唐雎對曰:“臣未嘗聞也?!鼻赝踉唬骸疤熳又?,浮尸百萬(wàn),流血千里?!碧砌略唬骸按笸鯂L聞布衣之怒乎?”秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以頭搶地耳?!碧砌略唬骸按擞狗蛑?,非士之怒也。夫專(zhuān)諸之刺王僚也,彗星襲月;聶政之刺韓傀也,白虹貫日;要離之刺慶忌也,蒼鷹擊于殿上。此三子皆布衣之士也,懷怒未發(fā),休祲降于天,與臣而將四矣。若士必怒,浮尸二人,流血五步,天下縞素,今日是也?!蓖Χ?。

秦王色撓,長(cháng)跪而謝之曰:“先生坐,何至于此!寡人諭矣,夫韓、魏滅亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也?!?/p>

24、解釋下列加點(diǎn)詞。(4分)

(1)豈直五百里哉 ( ) (2)長(cháng)跪而謝之 ( )

(3)秦王色撓 ( ) (4)休祲降于天 ( )

25、翻譯下面文言語(yǔ)句。(2分)[來(lái)源:學(xué)科網(wǎng)Z__K]

秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以頭搶地耳。[來(lái)源:學(xué)§科§網(wǎng)]

譯文:_______________________________________________________________

26、 秦王最后是長(cháng)跪而謝之,說(shuō)明了什么?這是從什么角度來(lái)表現唐雎的?(2分)

27、 請結合上下文仔細揣摩分析“公亦嘗聞天子之怒乎?”這句話(huà),寫(xiě)出該句話(huà)的“潛臺詞”。 (2分)

28、唐雎奉命出使秦國,與秦王展開(kāi)了面對面的激烈斗爭。在和秦王較量的第一回合,唐雎重申安陵君的“受地于先王,愿終守之,弗敢易!”,斷然拒絕秦王的“易地”。第二回合,唐雎以“士之怒”反擊秦王的“ A ”,列舉了專(zhuān)諸刺王僚、 B 、 C 三個(gè)“士”的事例,并表示自己要效法他們,隨即,以“ D ”的實(shí)際行動(dòng),震懾秦王,不辱使命。(2分)

29、在我國歷史上有很多 “不辱使命”的外交人才,請列舉一位,并用一兩句話(huà)概述他的主要外交事跡。(3分)

(三)糖罐的秘密 (11分)

①上高中時(shí),學(xué)校坐落在清江邊上的一個(gè)小村子里。寧靜的村落三面臨水,四季風(fēng)景如畫(huà),如同古人筆下的世外桃源。但也極其偏僻閉塞,周?chē)枋杪渎淙敲窬?,連買(mǎi)一根針也非要上十里外的小鎮不可。

②這可苦了我們這群高三的可憐蟲(chóng)們。讀書(shū)實(shí)在太耗心智了,以至于整天唯一的感覺(jué)就是餓,連睡夢(mèng)中都滿(mǎn)是各種各樣令人垂涎的好吃的東西。不知是誰(shuí)帶了一罐糖來(lái),是那種黃亮如金、細軟如沙的黃砂糖。

③于是,寢室里便流行罐裝的黃砂糖。十二個(gè)糖罐,恰似我們十二個(gè)女孩子,親親熱熱地排成一排。臨睡前,美滋滋地喝上一杯熱騰騰的糖水,月兒便甜甜地照進(jìn)夢(mèng)鄉。

④唯獨秦霜是不大喝糖水的。因此她那個(gè)別致的青瓷陶罐里的糖,比起我們的總是又多又滿(mǎn)。每晚,我們一邊啜著(zhù)糖水,一邊嘰嘰喳喳地品頭論足.或嘀嘀咕咕地發(fā)著(zhù)牢騷,或嘻嘻哈哈地相互取笑時(shí),秦霜總是在燈下讀著(zhù)她那本似乎永遠也讀不完的小說(shuō)。問(wèn)她為什么不喝,她說(shuō):“壞牙齒呢!”

⑤后來(lái)有人跟我咬耳朵,說(shuō)秦霜的糖罐根本就只是做做樣子罷了。她自幼父母雙亡,跟著(zhù)年邁的外婆一起過(guò)活,學(xué)費都交不齊,哪還有閑錢(qián)買(mǎi)糖吃?她那一罐糖,吃了再沒(méi)得添的,又怕人瞧不起,就胡說(shuō)什么壞牙齒的鬼話(huà)!我聽(tīng)了之后覺(jué)得心頭一緊,有說(shuō)不出的悲涼。

⑥一次下課間操,口渴了,我匆匆忙忙回寢室找水喝,經(jīng)過(guò)寢室門(mén)前的花壇時(shí),不經(jīng)意地向寢室的窗戶(hù)一瞥,卻見(jiàn)秦霜正狼吞虎咽地吃什么東西,不由一驚。細細看,竟是在吃糖呢!她挨次從每個(gè)糖罐里舀上一大勺,大口大口地往嘴里塞。

⑦我看得目瞪口呆??刹恢醯?,慢慢地,所有的驚訝、憤怒、鄙夷漸漸散去,兩行溫熱的淚卻無(wú)聲無(wú)息地淌下來(lái),滴落在那暗香襲人的花叢中。我悄悄地離開(kāi)了那扇窗戶(hù),賊一樣地潛回教室。

⑧晚飯后,待一寢室人走得一個(gè)不剩,我一躍而起,飛快地閂上門(mén),拉上窗簾,一把抱起我的糖罐,先給另外的幾個(gè)逐一補上一大勺糖,然后,將剩下的通通倒進(jìn)那個(gè)青瓷糖罐,又從箱子里抽出一袋糖,倒入自己的空罐兒。膽戰心驚地忙完這一切,我狂跳不止的心才慢慢平靜下來(lái)。

⑨前不久,我收到了一封寄自深>圳的來(lái)信:信是這樣寫(xiě)的——

曉琴:

你一定還記得那個(gè)糖罐兒吧,那是我外婆的嫁妝,據說(shuō)還是宮廷里的東西?,F在,居然有人愿出五萬(wàn)元買(mǎi)它呢!我舍不得出手,因為,你倒進(jìn)去的糖,遠遠不止值這個(gè)數兒。

那個(gè)偷糖吃的女孩,她其實(shí)覺(jué)察到了花叢中的那雙眼睛——那雙世界上最純最美的眼睛。因為它的注視,那個(gè)差點(diǎn)成為偷兒的女孩,在后來(lái)充滿(mǎn)苦難的歲月里,卻再也不曾妄動(dòng)過(guò)一回。

⑩不用說(shuō),這封信是我多年的摯友——己任深圳一家電腦公司執行總經(jīng)理的秦霜寄來(lái)的。

30、通讀全文,根據你對文章的理解填空。(3分)

本文以 為線(xiàn)索展開(kāi)情節,先后寫(xiě)了:喝糖 、 念糖等四件事。

31、第④段秦霜“總是在燈下讀著(zhù)她那本似乎永遠也讀不完的小說(shuō)”的真正原因是什么?(2分)

32、第⑦段,我為什么“悄悄地離開(kāi)了那扇窗戶(hù),賊一樣地潛回教室”?(2分)

33、結合上下文理解:第⑨段為什么說(shuō)“你倒進(jìn)去的糖,遠遠不止值這個(gè)數兒”?(2分)

34、讀了本文,你一定在做人方面獲得了有益的啟示。將你獲得的啟示寫(xiě)在下面。(2分)

六、作文(30分)從下面兩個(gè)題目中任選一個(gè),寫(xiě)一篇文章。

題目一:那一份不一樣的真情

題目二:我個(gè)一起品味過(guò)的 (快樂(lè )/憂(yōu)傷)

要求:(1)若選題目二,必須從“快樂(lè )”、“憂(yōu)傷”兩詞中選擇一個(gè),將題目補充完整,然后作文。

(2)文體自選(詩(shī)歌除外),不少于600字。(3)卷面整潔,字跡整潔。

九年級語(yǔ)文月考試卷

答案

1、D 2、D 3、C 4、A 5、B 6、B 7、B 8、C 9、D 10、C

11、須晴日,看紅裝素裹,分外妖嬈。

12、燕雀安知鴻鵠這志哉!

13、家田輸稅盡,拾此充饑腸。

14、更深月色半人家,北斗闌干南斗斜。

15、茍全性命于亂世,不求聞達于諸侯。

16、略

17、(1)這是悲痛欲絕的雨(痛不欲生、肝腸寸斷的雨)。

(2)這是依依惜別、凄涼寂寞的雨或離愁的雨。

18、甘霖或甘雨或甘露 暴雨或驟雨 煙雨

19、略

20、詞牌名 詩(shī)經(jīng) 離騷 描寫(xiě) 議論、抒情(5分)

21、C(2分)

22、長(cháng)城內外……欲與天公誓比高;可惜、惋惜;江山如此多嬌,引無(wú)數英雄競折腰;俱往矣,數風(fēng)流人物,還看今朝(5分)

23、詩(shī)人既肯定他們在歷史上不朽的功績(jì),他們都是開(kāi)國之君,武工赫赫,又點(diǎn)出他們的不足之處——文治不足。這從“惜”字可以看出來(lái)。(5分)

24.(1)只,僅僅(2)道歉(3)屈服(4)不詳

25.平民發(fā)怒,不過(guò)是摘掉帽子,光著(zhù)腳,把頭撞在地上罷了。

26.秦王被唐睢決心效法古代勇士舍身取義的大無(wú)畏精神所征服。從語(yǔ)言和行動(dòng)角度表現唐雎。

27.你最好是將你們的土地奉送給我,不然的話(huà)我將發(fā)怒,那后果將不堪設想。

28.A天子之怒 B聶政刺韓傀 C要離刺慶忌 D 挺劍而起

29.藺相如完璧歸趙(或燭之武退秦師、晏子使楚,令楚王白取其辱)等言之有據即可。

30. 糖罐(或糖) 偷糖、補糖(3分)

31. 因為秦霜家境貧寒吃不起糖,又怕別人瞧不起,便假裝讀小說(shuō)來(lái)掩飾不能與大家一起吃 糖的尷尬。(2分)  32. 既擔心秦霜看見(jiàn)自己,造成秦霜的尷尬、難堪,又擔心被別人發(fā)現,也知曉這一秘密,給秦霜帶來(lái)傷害。(2分)

33. 因為“我”的行為對秦霜產(chǎn)生了巨大的影響,它所帶來(lái)的真誠、善良、寬容是無(wú)價(jià)的。(2分)

34.(1)要寬容同學(xué)的一時(shí)過(guò)失并真心幫助其改過(guò)自新。

(2)犯了錯誤不要緊,要知錯就改。(2分)

九年級語(yǔ)文學(xué)習方法

1、要先復習,后作業(yè)

很多同學(xué)在基礎知識沒(méi)有完全掌握的情況下就開(kāi)始做作業(yè),不會(huì )的時(shí)候一邊看教材一邊做作業(yè),或者是遇到難題不加思索馬上翻看后面參考答案。雖然這些題看起來(lái)是對的,其實(shí)都是“隱性錯題”,真正考試的時(shí)候遇到這類(lèi)題一樣不會(huì )做、一樣會(huì )做錯,所以作業(yè)前,要先復習老師課堂上所講的內容,然后結合課堂筆記鞏固重要的知識點(diǎn)。只有熟練地掌握了相關(guān)的概念、公式、定理、解題思路,然后再開(kāi)始做作業(yè)。

2、要仔細審題,認真對待。

如果說(shuō)聽(tīng)課是一個(gè)了解知識的過(guò)程,那么,做作業(yè)就是把知識刻入大腦的過(guò)程。如果平時(shí)不重視作業(yè)、對作業(yè)采取敷衍的態(tài)度,到了真正的考試才發(fā)現“書(shū)到用時(shí)方恨少”,只有用端正的態(tài)度去對待作業(yè),仔細審題、細心完成,才能更好的鞏固所學(xué)的知識。良好的解題習慣源于平時(shí)一點(diǎn)一滴的積累,只有把每次作業(yè)當做是一次考試,認真對待,在考試中才能發(fā)揮出正常的水平,考出真實(shí)的成績(jì)。

3、做完作業(yè)必須檢查

很多學(xué)生抱著(zhù)完成任務(wù)的態(tài)度來(lái)寫(xiě)作業(yè),當作業(yè)寫(xiě)完了,第一時(shí)間就收起來(lái),等到老師批改的時(shí)候才發(fā)現有很多錯誤,這就是不檢查的后果。做完作業(yè)一定要檢查一遍,不光要檢查明顯的文字錯誤,也要檢查思路是否錯誤。檢查作業(yè)有三種方式,一種是順思路檢查法,就是按照原來(lái)的思路順序進(jìn)行檢查;第二種是逆思路檢查法,就是把結果當成條件逆向思考;第三種是對照法,即有答案的情況下對照答案看是否一致。認真檢查作業(yè)也是一種好的學(xué)習習慣

2239959